Ayam Kampung Kukus Jahe

Bismillahirrahmannirraahiim..

Resep pertama yang saya posting di sini ternyata bukanlah resep turun temurun, bukan juga menu yang biasa dimasak. Ini resep baru praktek pertama kali, tapi nagih sumpah! Terinspirasi dari cookpad dengan sedikiiiiitt modifikasi ala Mami Mama.

Berawal dari suami yang request untuk mengurangi makanan dengan proses masak yang digoreng, terus minta ayam dikukus. Akhirnya bisa ketemu yang selesai cepat, super simple, super mudah, dan bahan-bahan yang super friendly, insya Allah. Jadinya harum dan empuk, walaupun bumbunya sederhana tapi gak hambar juga kok.

Pas dicobain... Masyaa Allaah.. Nikmaaaaaaat. Suami makan sambil manggut-manggut dan anak disuapin mangap terus sambil pegang sepotong sayap ayam di tangan kanannya gigit sendiri, wkwk. Ditambah dengan cocolan sambal rebus pedas manis (kalau anak ya gak pakai sambal ya hehe). Nasinya kalau sedikit ya pinginnya nambah, tapi nafsu harus dikendalikan ya Gengs, haha. Kuy, disimak resepnya sebagai berikut.

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang (tanpa ceker dan kepala)
3 siung bawang merah iris tipis
1 siung bawang putih (agak besar) memarkan dan iris tipis
1,5 ruas jari jahe segar iris tipis iris tipis
2 batang serai segar memarkan
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin (boleh skip)
garam secukupnya (saya pakai himsalt)
air untuk mengukus

Gambar 1. Bahan-bahan siap

Nambah berita ya, saya minyak wijennya pakai minyak wijen ABC karena ada lebel halalnya. Bilangnya sih 100% minyak wijen, semoga beneran tidak mengandung MSG.
Sedangkan kecap asinnya, saya pakai Indofood. Kenapa? Padahal jelas tertulis mengandung MSG, tapi saya masih pakai karena mubazir aja hehe bismillah, setelah ini habis mau cari kecap asin yang non MSG. Jika ada yang punya rekomendasi boleh yaa share di kolom komentar, please. Terima kasih..... 

Gambar 2. Minyak Wijen ABC dan Kecap Asin Indofood

Nah, tahapan masaknya:
1. Remas-remas ayam dengan seluruh bahan dimasukkan ke dalam wadah ayam, hingga merata
2. Diamkan 15 menit, sambil menunggu kukusan siap mendidih
3. Kukus ayam selama 30-40 menit
4. Sajikan hangat dengan nasi hangat

Gambar 3. Ayam telah dibimbui siap dikukus

Begitu membuka tutup kukusan, indera penciuman Anda akan dimanjakan oleh aroma segar dari perpaduan serai dan jahe yang menyehatkan. Silakan dicoba yaaa!

Gambar 5. Ayam Kampung Kukus Jahe Siap Dihidangkan


OH IYAAA, sambal rebusnya belum yaa?
Gampang juga caranya. Bahan-bahan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat ukuran sedang
garam secukupnya (saya pakai himsalt)
gula pasir secukupnya
kaldu jamur non MSG secukupnya



Caranya biasa aja:
1. Semua bahan dicuci bersih dan direbus terlebih dahulu (kecuali gula, garam dan kaldu jamur ya)
2. Siapkan ulekan dengan gula dan garam
3. Haluskan sesuai selera, tambahkan kaldu jamur
4. Siap disajikan sebagai cocolan.

Selamat mencoba yaa, semoga kita semua bersama keluarga pelan-pelan bisa beralih ke menu yang sehat dan menyehatkan. Aamiiin..


----- @hapsarideti -----
Share:

No comments:

Post a Comment